SEPTEMBER

VERANSTALTUNGEN IM SEPTEMBER

Woche: 1 2 3 4 5

Vor Ort am Kirchen-Pavillon: Katholische Kirchengemeinde Sankt Johannes der Täufer Burg

Montag, 03.09.2018

Kolam - von der Sehnsucht nach Segen

Kolams sind aus Reismehl gelegte Muster. Sie sind im Süden Indiens ein Willkommens- und Friedensgruß und eine Bitte um Segen für die Menschen. Die Andacht wird gestaltet vom ökumenischen Frauenteam Magdeburg.

Montag, 03.09.2018

KOLAM - VON DER SEHNSUCHT NACH FRIEDEN
Von den Gärten umarmt - mit den Blüten des Friedens

Seit Jahrhunderten ist es eine Tradition im Süden Indiens, dass die Menschen Kolams vor ihre Hausschwellen legen. Kolams sind aus Reismehl gestaltete Muster in bunten Farben. Alle Gäste der Landesgartenschau sind eingeladen, im eigenen Tun dieses Ritual zu erleben und Kolams zu legen. Es wird eingebettet sein in gemeinsames Singen, Beten und Spielen.

10 MINUTEN FÜR DIE LIEBE
Parcours für Neuverliebte, Langverliebte und Liebeswillige

Lassen Sie sich beflügeln von liebevollen Worten und überraschenden Fragen. Am Ende eines kleinen Parcours können Ihre Wünsche in den Himmel steigen.

Kirchen-Pavillon

"DEM LEBEN AUF DIE BEINE HELFEN"
'netzwerk leben' Burg stellt seine Arbeit vor

"Dem Leben auf die Beine helfen" - dieses Ziel verfolgt die Stiftung 'netzwerk leben' auf verschiedenen Wegen. Sie leistet schnell und unbürokratisch direkte Hilfen für in Not und Bedrängnis geratene Schwangere, Kinder, Männer und Frauen, Ehen und Familien.

MITTAGS-ANDACHT
"Schön bist du meine Freundin, ja du bist schön"

Eine medidative Andacht über das Hohelied der Liebe gestaltet von Luzia Neubert von der Katholischen Kirche Magdeburg.

Mittwoch, 05.09.2018

LEBEN WEBEN
Mit verwobenen Naturmaterialien entsteht eine Momentaufnahme des Lebens

Ein Rahmen, darin goldene und rote Hauptfäden. Los geht’s. Verschiedene Naturmaterialien, wie Gräser, Blumenstiele und Zweige liegen zur Auswahl bereit und warten darauf, von den Gästen in den Rahmen gewebt zu werden.

Mittwoch, 05.09.2018

Andacht und Verschnaufpause mit Bettina Albrecht vom Bistum Magdeburg

Haben Sie einen roten Faden in Ihrem Leben? Oder haben Sie schon mal den Faden verloren? Welche Lebensfäden auch immer Sie gerade verweben, eine Pause in Gottes Gegenwart tut vielleicht gut.

DEM LEBEN AUF DIE BEINE HELFEN
'netzwerk leben' Burg stellt seine Arbeit vor

THEATERSTÜCK FÜR KINDER
Fridolin im Farbengarten

Schildkröte Fridolin erwacht nach dem Winterschlaf und ist traurig darüber, dass alle anderen Tiere wunderschöne bunte Farben tragen. Nur sein Panzer ist gewöhnlich und braun.

LOBPREIS UND MUSIK
Charismatische Erneuerung Burg

Lobpreis und Anbetung sind als besondere Form des Gebetes Ausdrucksmöglichkeiten des christlichen Glaubens. Im Lobpreis erweist der Gläubige Gott Ehre und rühmt seine Taten, in der Anbetung verehrt er Gottes Wesen.

MINI-BIBEL-LESUNG
(Alt)bewährtes in Mini

Die Mini-Bibel ist ein ökumenisches Projekt der christlichen Kirchen der Stadt Burg. Christen aus Burg und der Region kommentieren darin ihre Lieblingsstellen aus dem Lukasevangelium und der Apostelgeschichte. Kommentatoren sind zu Gast und lesen ihre Gedanken zu den Texten, die sie für die Mini-Bibel aufgeschrieben haben.

Strahlend wie die Sonne

Eine Andacht mit Sabine Wolfsbauer, der Kunstbeauftragte des Bistums Magdeburg.

STRAHLEND WIE DIE SONNE
Liturgische Gefäße zum Schauen und Staunen

Woran erkennt man heilige Gefäße und welche Merkmale unterscheiden sie von den anderen Geräten in der Kirche, wie etwa einem Weihrauchfass? Aus welchen Materialien werden sie gefertigt und wer hat sie entworfen? Diese und andere Fragen über die liturgischen Gefäße der katholischen Kirche beantwortet Sabine Wolfsbauer, der Kunstbeauftragte des Bistums Magdeburg.

BIBLISCHE WEINPROBE

In der Bibel ist an vielen Stellen von Wein die Rede. Dies ist kein Wunder, denn Wein ist das Kulturgetränk der biblischen Zeit und Region. Im Rahmen eines Vortrages mit Verkostung wird Wissenswertes zum Thema Wein vorgestellt und die Gäste lernen ausgewählte Weine kennen.

Samstag, 08.09.2018

TAGESANGEBOT
Oase Kirchengarten

Der Kirchengarten ist eine Oase inmitten des Alltags und bietet Raum und Gelegenheit zu Gesprächen und Austausch.

Sonntag, 09.09.2018

"DEIN GRUNDGESETZ"
Im Bewusstsein seiner Verantwortung vor Gott und den Menschen...

Die Grundrechte, im Grundgesetz fest verankert, sind die wichtigsten Errungenschaften unseres menschlichen Zusammenlebens in Deutschland der letzten 100 Jahre. Die ökumenische Kampagne "Dein Grundgesetz" stellt in diesem Zusammenhang sich und ihre Arbeit vor. Sie möchte dazu einladen, sich aktiv und kreativ mit dem Grundgesetz zu beschäftigen.

Sonntag, 09.09.2018

SONNTAGSGOTTESDIENST
Gestaltet vom Team der Arbeitsstelle für Jugendpastoral im Bistum Magdeburg

Im Gottesdienst – Gottes Dienst an allen Menschen – hören wir auf das, was Gott uns sagen möchte. Er sendet uns mit seiner Botschaft in unsere Welt. Wie können wir diese im Bewusstsein der „Verantwortung vor Gott und den Menschen“ gestalten?

Woche: 1 2 3 4 5

APRIL MAI JUNI JULI AUGUST SEPTEMBER OKTOBER