► Tagung der Kreissynode

► Bitte um Spenden für die Tafel in Burg

► Kollektenplan 2017

Tagung der Kreissynode

Am Sonnabend, dem 04.11.2017 fand die 9. Tagung der IV. Synode des Kirchenkreises Elbe-Fläming statt. Die Synodalen trafen sich diesmal im Evangelische Gemeindezentrum Leitzkau. Zahlreiche Themen standen auf der Tagesordnung. Frau Ahlert vom KKA Magdeburg stellte die Planung für den Haushalt des kommenden Jahres vor. Dieser wurde von den Synodalen beschlossen. Über den Stand der Vorbereitungen der Landesgartenschau in Burg informierte Frau Speer. Sie lud alle Kirchengemeinden zur aktiven Mitarbeit ein und warb um Gästebegleiterinnen und Gästebegleiter. Superintendentin Mertens konkretisierte die Planungen zur Bildung von Regionalpfarrämtern im Kirchenkreis. Zuvor war Sie in ihrem Bericht unter anderem auf das Weiterwirken des Reformationsjubiläums für Kirchenkreis, Kirchengemeinde und jeden Einzelnen eingegangen. -> Den Bericht der Superintendentin lesen.

Bitte um Lebensmittelspenden für die Tafel in Burg

Liebe Schwestern und Brüder,

bei der Burger Tafel werden jede Woche zahlreiche bedürftige Menschen mit Lebensmitteln versorgt. Immer mehr Flüchtlinge und Asylbewerber kommen dazu. Doch die Versorgung mit Lebensmitteln aus den verschiedenen Supermärkten ist nicht deutlich angestiegen. So dass es auch zu Engpässen kommen kann. Besonders fehlt es immer wieder an Obst und Gemüse. Wir möchten möglichst niemanden mit leeren Händen wegschicken. Darum meine Bitte an Sie. Spenden Sie für die Tafel in Burg. In vielen Gärten gibt es reiche Ernten und so mancher weiß nicht, wie er oder sie das alles verarbeiten soll. Vielleicht ist es ja möglich, von der reichen Ernte an Obst oder Gemüse Spenden an die Tafel hier in Burg, im Evangelischen Gemeindehaus in der Grünstraße 2, abzugeben. Das wäre eine große Hilfe um auch gerade Flüchtlinge und Asylbewerber mit dem Nötigsten zu unterstützen. Ebenso nimmt das Diakonische Werk auch gerne Kleindung, Haushaltswäsche und Möbelspenden an. Auch damit werden in diesen Tagen und Wochen besonders Flüchtlingsfamilien unterstützt. Ich danke Ihnen.

Superintendentin Ute Mertens

Kollektenplan 2017

In jedem Gottesdienst wird um eine Kollekte gebeten, das "Dankopfer". Wie der Apostel Paulus schreibt, sind die Gemeinden gebeten, ganz unkompliziert zu denken: Wer von seinem Eigentum weitergibt, bringt seine Dankbarkeit gegenüber dem Schöpfer aller Gaben zum Ausdruck.

> Teilübersicht Kollektenplan Dezember 2017
> Gesamtübersicht Kollektenplan 2017

Die Kirchenkreiskollekten sind im Jahr 2017 bestimmt für:
08.01. (1. Sonntag nach Epiphanias) Rumänienhilfeverein
05.03. (Invokavit) Notfallsselsorge
07.05. (Jubilate) Landesgartenschau 2018 in Burg
02.07. (3. Sonntag nach Trinitatis) Schreibwerkstatt JVA Burg
03.09. (12. Sonntag nach Trinitatis) Tafel des Diakonischen Werkes im Jerichower Land
12.11. (Drittletzter Sonntag des Kirchenjahres) Arbeit mit Kindern und Jugendlichen