Junge Kirche

Ökumenischer Kreuzweg der Jugend 2017

„Da wohnt ein Sehnen tief in uns, o Gott, nach dir, dich zu sehn, dir nah zu sein. Es ist ein Sehnen, ist ein Durst nach Glück, nach Liebe wie nur du sie gibst.“ Mit diesem Lied wurde der Ökumenische Kreuzweg der Jugend am Freitag, den 7.04. nach einer kurzen Zeit des Ankommens und gemeinsam Essens im evangelischen Gemeindehaus in Burg eröffnet. Dabei folgten wir den Kreuzwegstationen und erinnerten uns an das Leiden und Sterben von Jesus am Kreuz. Und wir suchten die Kreuzwegsituationen in unserem ganz persönlichen Alltag, weil wir gerade dort Jesus begegnen. Die Bilder zu den jeweiligen Stationen wurden gesprayt, Schablonen wurden geschnitten und dienten als Vorlage. Diese Kunstform nennt man „Stencil Art“. Außerdem brachten uns Musik, gemeinsame Gebete und kurze Film-Clips die Art Jesu näher in unsere Zeit. Themen wie Mobbing, unter Lasten zusammenbrechen, sich hinter Masken verbergen und sich vor dem Leid der Welt abgrenzen wurden bedacht und ins Bewusstsein und vor Gott gebracht. In der letzten Station symbolisierte dann die Schwimmweste Gott: Beides hält und trägt, gerade in schwierigen Situationen des Lebens.

Jugendliche aus Ziesar, Möser, Parchen und Burg und auch aus den verschiedenen christlichen Gemeinden machten sich gemeinsam mit dem Kreuz in der Hand auf den Weg durch die Stadt Burg und verweilten dabei in der Kirche St. Nicolai und St. Petri. Zum Schlussgebet trafen sich alle wieder im evangelischen Gemeindehaus. Dort endete der Abend mit einem fröhlichen Lied, das Ausblick auf das Auferstehungsfest Ostern gab. Ein unterwegs entstandenes Kreuz aus Knicklichtern konnte jeder als Erinnerung mit nach Hause nehmen.

Herzlichen Dank an die Jugendlichen des Jugendkreises der evangelischen Kirchengemeinden Burg, die diesen Jugendkreuzweg vorbereitet und durchgeführt haben.

Jugendkreuzweg 2017

Plakat Kinderkirchentag 2016

Kinderkirchentag 2016 in Möckern

Der diesjährige Kinderkirchentag des Kirchenkreises Elbe-Fläming fand am 28.05.2016 rund um die Kirche und das Gemeindehaus in Möckern statt. Im Mittelpunkt stand der Prophet Daniel und die Geschichte von der "Schrift an der Wand". Los ging es mit einer kurzen Andacht und einem Musical, dass von Kindern aus Möckern und den umliegenden Orten gestaltet wurde.

Plakat Musicalgottesdienst

Kindermusicalprojekt Genthin

Am Sonntag, dem 22. Mai lud die Kirchengemeinde Genthin zu einem besonderen Musicalgottesdienst ein. Deutsche und syrische Kinder sangen und musizierten gemeinsam. Im Mittelpunkt stand dabei die Geschichte des Propeten Jona stehen, dessen Erlebnisse sowohl in der Bibel als auch im Koran eine wichtige Rolle spielen. Im Anschluss waren alle Kinder und Erwachsenen zu Kaffee, Kuchen, Hüpfburg und Spielen eingeladen.

Zum Bericht der Volksstimme

Vorherige Seite: Ref. Gemeinde Burg